Петергоф

Описание экскурсии

Петергоф – один из  красивейших пригородов Санкт-Петербурга, где в начале XVIII века появилась первая парадная загородная резиденция. Петр называл ее «мой приморский Парадиз». Главным украшением Петергофа стали фонтаны и каскады. «…Фонтаны в Петергофе…являются символическим выражением водного царства, тучей брызг того моря, которое плещется у берегов Петергофа» — так писал об этом месте А.Н.Бенуа.

Основателем и творцом Петергофа является Петр I. Датой основания Петергофа, как парадной загородной резиденции, считается 1714 год. В строительстве петергофского комплекса принимали участие архитекторы И. Браунштейн, Б. Ф. Растрелли, М. Земцов, Ж. Б. Леблон, А. Штакеншнейдер, А. Менелас; гидротехники П. Суалем, братья Баратини; скульпторы Б. К. Растрелли, Н. Пино, садоводы П. Эрлер, А. Борисов и др.

Главным украшением Петергофа являются сотни самых разных по виду и оформлению фонтанов, создающих неповторимый по красоте ансамбль. Особое место среди них занимает Большой каскад, созданный по проекту Петра Великого. Это одно из самых грандиозных фонтанных сооружений в мире, представляющее собой огромный грот, по сторонам которого расположены богато украшенные водопадные лестницы. Самым красочным символом победы русских над шведами стал фонтан «Самсон» со статуей библейского героя, раздирающего пасть льву. Фонтан был возведен в Петергофе в честь 25-летия со дня Полтавской победы.

Петергоф знаменит не только своими фонтанами, но и большим количеством дворцов и музеев. В западной части парка на берегу залива, замыкая перспективу аллей, идущих от Большого каскада, расположен павильон Эрмитаж. Квадратный в плане, двухэтажный павильон поражает соразмерностью всех своих архитектурных и декоративных элементов. Строительство Эрмитажа началось по указу Петра I в 1721 году по проекту архитектора И.Браунштейна.

фотографии
Экскурсия
Цена от:

300 руб. /чел

Заявка отправлена

В ближайшее время с вами и свяжется наш супер-менеджер

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: